会員の方

パスワードをお忘れですか ?

会員ではない方

新規ご入会

現代医療、代替医療も含めた数ある健康法の中から患者目線に立った価値ある情報を発信します。

特定非営利活動法人 日本融合医療研究会

開講プログラム

今ここにある食の危機+第3会You Go会

セミナー実施報告

「今ここにある食の危機」
〜知らぬは消費者ばかりなり〜
フードプロデューサー 南清貴氏

あなたの食生活は、安全ですか?

気になる症状の原因が、毎日口にしている食べ物だったとしたら・・・。

今回の講師である南清貴先生は、整体師として多くの患者に接した経験から、体を治すのは食事であるという考えに至り、栄養の勉強を始め、日本で初めての「アンチエイジングレストラン」をオープンさせました。
多くの生活習慣病には食生活が関わっています。今までは、炭水化物の摂り過ぎ、塩の取り過ぎ、脂肪分の摂り過ぎなどが取りざたされていました。しかし、本当に問題にすべきは、栄養バランスや脂肪分の質、さらには生産プロセスです。身近に売られている食べ物は、誰がいつどのように作ったのか、私たちは知ることができません。そうした食生活そのものが問い直されているのです。

また、現代はカネ・モノから、人とのつながりを大切にする時代へ移行しているというお話もありました。人から人へ受け継ぐ知恵、心を伝えるおもてなし。人がつながる場所、育つ場所には必ず食があります。だからこそ、吟味しなければならないのではないでしょうか。

   

セミナー概要

日本融合医療研究会ではこれまで健康に関する幅広いテーマを取り扱ってまいりました。 その中では栄養食品やサプリメントも取り扱ってまいりましたが、「食」そのものをテーマとしたことはこれまでありませんでした。
しかし、「食」は我々が生きる上で絶対に欠かすことのできないものであり、日々どういったものを口にするかは我々の人生に長期間、広範囲に及ぶ影響を与えます。
この「食」の安全性を抜きには、当会が目指す「真に高いレベルの健康と幸福」を語る事はできないと考えます。
そこで今回は「キヨズキッチン」で有名な、フードプロデューサーのKIYO(南清貴)さんを講師にお招きし、食の安全性について講義をしていただきます。
また、これまでは単独で開催していた当会のオリジナルイベント「You Go会」もミニセミナーとの連動企画にて開催いたします。
こちらではKIYOさんプロデュースの心にも身体にも良く、美味しい食事をみなさんにお楽しみいただきます。

詳細は下記の開催概要にてご案内しておりますのでご確認ください。
また、同時開催ではありますが、ミニセミナーのみ、またはYou Go会のみのご参加も大歓迎です。

皆様のご参加、心よりお待ちしております。

ミニセミナー:今ここにある食の危機 ~知らぬは消費者ばかりなり~

農薬、化学肥料、遺伝子組み換え作物、食品添加物、放射性物質、トランス脂肪、食肉生産に使われている抗生物質・ホルモン剤などなどなど、私たちを取り巻く食環境は悪化の一途をたどっている。
しかしメディアは、明らかなる真実をつかんでいても、必ずしもそれを報じるとは限らない。
私たちはメディアが報じていることを鵜呑みにいていたのでは、安全な食べものを手にすることはできない。
メディアは消費者の利益のために存在しているのではなく、スポンサーの利益のために存在しているのだ。 だから、消費者の健康よりもスポンサーの意向を大事にすることを当然だと思っている。
したがって私たちは、メディアから流される情報などに惑わされず、自らの安全基準で食べものを選ばなければならない。
この講座では、長年のフードプロデュースの中で図らずも知ってしまった真実を語ろうと思う。
真実を知った上で、何を選択するかは個人の自由だが、真実を知らせずに選択を迫るのは、フェアではない。
消費者として、当然知るべき権利があるにもかかわらず、そのことを知らされていない日本人のことを、国外メディアは「untaught people(アントゥトピープル=知らされざる人々)」と嘲笑しているのだ。
この講座を通じて、真実を知り、自らの基準を作る参考にしていただきたいと思う。
講座に参加された方々が、自分が食べるものに関して、正しい選択ができるようになっていただきたい。

第3回 You Go会(懇親会)

日本融合医療研究会のオリジナルイベント「You Go会」。おかげさまで大好評をいただいています。

第3回は「キヨズ・キッチン直伝 身体を守る食事」と題し、ミニセミナーとの連動企画にてお届けします。ミニセミナーでKIYOさんによる食の安全についての講義を聴いたあと、同日に開かれるYou Go会で、kiyoさんプロデュースのレストランよりケータリングした料理を味わうというもの。彩り豊かで、健康・美容によく、しかもおいしいメニューの数々を、KIYOさんの解説つきで堪能できる、目でも耳でも舌でも楽しめる企画です。

料理が好きな方、ヘルシーなだけではもの足りない方、毎日の料理、食材選びに役立つヒントが満載です。

料理を提供してくださるのは下記の三店舗。

●中目黒 CANTEEN
●代々木上原 funicula
●三軒茶屋RIZO

【日 時】 2013年6月22日(土) 《ミニセミナー》17:30~19:30(開場17:15) /《You Go会(懇親会)》20:00~22:00(開場19:50)
【会 場】 レンタルスペースSF(地図

世田谷区太子堂2-12-10
三軒茶屋駅北口から徒歩5分
三軒茶屋交差点から徒歩4分、1階コンビニ「みんなのひろば」の角を曲がり2軒目
【定 員】 ミニセミナー:50名
Yougo会:70名
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
【プログラム】 ●17時30分 ~ 19時30分(開場17:15) 「今ここにある食の危機 ~知らぬは消費者ばかりなり~」
●20時00分 ~ 22時00分(開場19:50) 「第3会 You Go会(懇親会)」
【お申込締切】 2013年6月19日(水)

講師プロフィール

今ここにある食の危機+第3会You Go会 今ここにある食の危機+第3会You Go会
KIYO(南 清貴)氏
フードプロデューサー 国際食学協会名誉理事長
舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。1995年、渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。2005年より「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発、講演活動などに力を注ぐ。
最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。
親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、経営者などのファンも多い。
2011年5月より、「農」に密着した活動を行うことを決意し、岐阜県大垣市に拠点を移す。

●南清貴公式WEBサイト
  • 現在、開講予定はありません